IKARI イカリ消毒株式会社

検査・分析INSPECTION

微生物検査のご案内MICROBE

微生物検査のご案内

厚生労働大臣から認可を受けた登録検査機関として、お客様に安心してご依頼いただけるよう、日頃より迅速な処理と高い精度の確保に努めております。また、お客様とのコミュニケーションを大切にし、検査の設計から結果の評価まで細やかに対応し、ご要望や目的に適した検査をご案内させていただいております。まずは、お気軽にご相談ください。

微生物検査 依頼書のダウンロード

食品等の微生物検査

食品全般を中心とした食中毒菌(特定微生物)や衛生指標菌の微生物検査を広く実施しています。
また、食品だけでなく医薬品や化粧品などを対象とした検査の他、お客様ご指定の検査方法にも柔軟に対応いたします。

食品等の微生物検査 食品等の微生物検査 食品等の微生物検査 食品等の微生物検査 食品等の微生物検査

賞味・消費期限設定のためのデータ収集

微生物検査や官能検査(味・におい・外観)、理化学的な検査(水分活性、pH等)を組み合わせ、食品の賞味・消費期限の根拠データの収集をお手伝いします。検査項目の設計から検査結果の評価までご相談に乗ります。

賞味・消費期限設定のためのデータ収集

賞味・消費期限設定のためのデータ収集

菌種同定検査

対象の微生物を同定することで、その生態(発育温度等)や性質(耐熱性の有無、有害性等)に関する情報収集に役立ちます。ご要望に応じて、同定された菌の耐熱性や食品中での生育速度などを試験で確認することも可能です。

同定検査

食品の腐敗変敗試験

膨張や変色など様々な現象をもたらす原因微生物を特定し、検査結果から製造現場で起きた問題改善に役立つ情報を提供いたします。これには製造現場での調査経験を積み、製造工程・製造環境に熟知した検査員が担当します。

食品の腐敗変敗試験

その他

検査室設計

検査室の立ち上げ予定はあるものの、必要な検査機器や消耗品がイメージできずお困りではありませんか? 弊社ではこれらのリストアップとレイアウト、物販をいたします。
予定地の状況や検査項目等をお打ち合わせしたうえで、実用性のある検査室をご提案いたします。

検査指導

初心者の方、経験はあっても検査技術に不安や疑問点がある方には、弊社の検査担当者がお客様のレベルにあった教育プランを設計し、指導を行います。

製品検証試験

殺菌剤や食品添加物、化粧品、電化製品など、様々な製品について微生物の検証試験を実施いたします。

製造現場での汚染原因究明調査

様々な微生物問題についての原因究明調査を実施いたします。

微生物問題の原因究明調査事例

一般生菌数基準値オーバー、大腸菌群検出
総菜、納豆、佃煮等の大腸菌群汚染/豆腐、寒天、漢方薬等の一般生菌数過多
カビ発生・腐敗変敗クレーム
焼き菓子、ところてん、ゼリー等のカビ発生/タレの膨張(酵母)/和菓子の異臭(酵母)/豚肉の変色(低温細菌)/揚げ物の酸敗(乳酸菌)/ソーセージのネト(乳酸菌)など

微生物問題の原因究明調査事例

微生物検査 依頼書のダウンロード